По статистике, каждый 5-ый ребенок в мире мучается от аллергии. Ее проявление в ранешном возрасте очень нередко похоже на симптомы других болезней, и многие предки некорректно вылечивают аллергию либо рассчитывают, что все пройдет само по себе. По сути, аллергическая реакция изредка исчезает «в никуда». Просто устраняется раздражитель, и уменьшаются наружные проявления трудности. Но часто за временным улучшением следует обострение.
Но часто за временным улучшением следует обострение.
Что такое аллергия
«Аллергией именуют болезнь, обусловленную реакцией собственных защитных клеток на некий чужеродный объект, или на свои собственные антигены, - дает определение терапевт Сергей Гончаров. - Другими словами - это некорректная, чрезмерная реакция организма на какие-то вещи (они именуются аллергентами)».
«Аллергенами может быть все, что нас окружает, - ведает детский аллерголог-иммунолог, доктор высшей категории Лена Садовская, - в большинстве случаев это белковые соединения, пыльца растений и домашняя пыль». Можно выделить последующие виды аллергии - это пищевая, пыльцевая (либо бытовая), и контактная.
Исцеление аллергии - процесс непростой и просит серьезного личного подхода, потому заниматься этим должен спец. Но профилактикой этого заболевания мать и папа могут заняться сами. При этом думать о ней нужно еще до рождения малыша. Для этого необходимо соблюдать обыкновенные правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (молоко, кофе, клубника, цитрусовые), избавиться от вредных привычек, лучше ограничить контакт с бытовыми аллергентами (домашняя пыль, шерсть, синтетические средства для уборки и пр.) и стараться избегать заболеваний и стрессов.
Но что все-таки делать, если, невзирая на все принятые во время беременности меры, ребенок родился с расположенностью к аллергии? Естественно, нужно наблюдение доктора, ведение здорового стиля жизни и соблюдение неких гигиенических норм.
Скажи мне, что ты ешь
Во время беременности дамы стараются питаться верно, а после возникновения малыша на свет в доме начинают потихоньку появляться «запрещенные» продукты. И, что еще ужаснее, возникают они и в рационе малыша, в том числе и (автоматом) грудного. Как следствие, может проявиться пищевая аллергия, которая появляется, когда организм неверно воспринимает некий продукт за опасность и «включает» самозащиту - принуждает иммунную систему производить антитела.
Симптомы пищевой аллергии: кожные высыпания, почаще в виде крапивницы; зуд в полости рта либо в горле; колики, боли в животике; диарея.
Рассредотачивание товаров по степени аллергичности
• Следует подкармливать малыша грудью как можно подольше, хотя бы до 6 месяцев (ВОЗ советует до 2-х лет), но при всем этом мать сама должна посиживать на серьезной диете. • Если по любым причинам грудное вскармливание нереально, пользуйтесь особыми растворами - заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы). • Прикорм детям, склонным к аллергии, не следует вводить ранее Четыре месяцев (для малышей на искусственном питании) либо полугода (для деток на грудном вскармливании). Введение в рацион нового продукта необходимо начинать с ¼- ½ чайной ложки. • До Восемнадцать месяцев не кормите малыша продуктами, которые могут спровоцировать аллергию (шоколад, цитрусовые, киви, ананасы, манго, клубника, помидоры). Опасайтесь товаров, содержащих красители и консерванты.
«Из пищевых товаров в большинстве случаев аллергентами служат продукты с огромным содержанием белка, - объясняет Сергей Гончаров, - к примеру, орешки, яичка, молоко, бобы. Так же нередко детские организмы плохо реагируют на мед и цитрусовые».
Наверняка, самым «антиаллергенным» и поболее того, очень полезным продуктом для малышей, является каша. Она может быть хоть какой - гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, кроме манной. Но готовить каши необходимо на воде либо овощном бульоне, без прибавления молока. Можно использовать мало оливкового либо растительного масла. Также можно употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности.
Естественно, просто сказать, что можно есть, а что нельзя. Еще труднее разъяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. Детки бывают очень привередливы в еде. И здесь маме либо отцу принципиально проявить все свои кулинарные таланты и сотворить истинное волшебство - приготовить не только лишь смачное, да и полезное блюдо.
Генеральная уборка
Домашняя пыль состоит из огромного количества веществ. • Делайте раз в день мокроватую уборку, уборку при помощи пылесоса - Дважды в неделю. • Используйте очистители и увлажнители воздуха. В горстке пыли величиной с колпачок - 5 млн. разных бактерий. Нехороший контакт
Меры профилактики бытовой аллергии:
• Нужно уменьшить число мест скопления пыли - убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно поменять на жалюзи, тканевую обивку на мебели поменять на кожаную. Если ребенок дремлет с мягенькими игрушками, их нужно временами стирать. Не пускайте в спальню домашних питомцев. • Стирайте простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю при температуре Шестьдесят градусов. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности - пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла поменяйте на синтетические (из полиэстера, к примеру), они выдерживают частую стирку. Аллергентом является не она сама, а входящие в ее состав составляющие: шерсть животных, споры микроскопичных плесневелых либо дрожжевых грибов, продукты жизнедеятельности насекомых. А самый главный аллергент - домашний клещ, который содержится во всех наших вещах, больше всего - в матрасах и подушках. Полезно время от времени носить эти вещи в химчистку, в особенности, если проявились признаки аллергии. Симптомы бытовой аллергии: насморк; нередкое и неоднократное чихание; жжение в очах; слезоточивость; кашель.
«Контактная аллергия появляется конкретно при соприкосновении с раздражителем, другими словами через кожу, - объясняет Лена Садовская. - Фаворитами посреди вещей, вызывающих нехорошую реакцию, в данном случае являются синтетика, бытовая химия и косметика».
Симптомы контактной аллергии: участки покраснения кожи; сыпь в виде бардовых точек и пятен; зуд; шелушение и сухость кожи; трещинки и язвочки.
Меры профилактики контактной аллергии:
• Опасайтесь лишнего использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, оксибензол и др. • Храните все средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях в труднодоступных для деток местах. • Пытайтесь использовать не порошки, а водянистые гели либо гранулированные средства. • Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены. • Купайте малышей в ванночке с травками.
Нередко у деток проявляется реакция на стиральный порошок. Более небезопасным раздражителем может быть и шампунь. Также пристально необходимо отнестись к выбору масла и крема для тела малыша. Не всегда неплохи разрекламированные средства, потому что в большинстве случаев конкретно в их содержатся синтетические примеси, вызывающие раздражения на коже малыша. Отлично использовать натуральные средства и органическую косметику для деток.
«В ближайшее время, с развитием хим индустрии, аллергии стало больше, - признает Сергей Гончаров, - и единственный выход - это поменять стиль жизни. Стараться использовать экологически незапятнанные средства для стирки и уборки, отлично выполаскивать белье, воспользоваться натуральными средствами для ухода за кожей ребенка».
Биться с аллергией у малыша трудно, но может быть. Внимательные и трудолюбивые предки непременно управятся с этой неувязкой. Главное: заниматься профилактикой, отыскать причину аллергии, если она уже проявилась, и впору принять меры.